沪深所:“任性”停牌将受严格监管
政策解读
3 00:03:59 银保监会十张罚单剑指理财业务违规 政策解读 来源:中国财富网
5 00:03:23 回购迎重大利好!交易所连夜推细则 政策解读 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-08-13

8月10日,上交所发布《上交所关于沪市公司停复牌的答记者问》,对上市公司停牌制度作出要求和安排,此前,深交所也对停复牌制度作出表态,要坚决遏制“随意停”“任意停”“长期停”现象。
      股票停复牌是证券市场的基础制度,此前,A股存在停牌多、停牌长的问题,在纳入MSCI新兴市场指数时,A股停牌问题曾一度遭到MSCI的重点关注。两大交易所的相继出手,可以预见的是,上市公司的停牌申请将日趋严格,上市公司“任性”停牌将逐渐减少。
      事实上,自2018年以来 A股停牌家数和平均停牌天数均下降明显。截至8月10日,两市共121只股票停牌,占全部上市公司总数的3.4%,不足去年同期的一半。这一数据已与境外市场基本处于同一水平。
      截至8月10日,停牌的有121家,其中有个股(沙钢股份)停牌时间接近两年,如何看待交易所严格规范停牌政策?随意停牌对市场会产生什么样的影响,是否会影响市场活跃度?对不幸参与停牌个股的投资者有什么建议?中国财富网邀请申万宏源证券研究所市场研究总监桂浩明和前海开源基金首席经济学家杨德龙为您解答。

编导:毛超 后期:毛超 王克伟 配音:张维嘉