银保监会:从九大方面做好金融服务
政策解读
3 00:03:59 银保监会十张罚单剑指理财业务违规 政策解读 来源:中国财富网
5 00:03:23 回购迎重大利好!交易所连夜推细则 政策解读 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-08-19

银保监会18日下发《中国银保监会办公厅关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》(下称《通知》)。《通知》提出包括进一步疏通货币政策传导机制、积极发展消费金融、支持基础设施领域补短板等九个方面的要求。
      银保监会有关负责人介绍,近来,银保监会指导银行保险机构准确把握促进经济增长与防控风险的关系,充分利用当前流动性充裕、融资成本稳中有降的有利条件,加大信贷投放力度,扩大对实体经济融资支持。
      事实上,自2018年以来,随着理财新规和资管新规执行文件发布,央行窗口指导银行将额外给予MLF资金以支持贷款投放和信用债投资等一系列操作的实施,业内人士分析认为,货币政策有转向宽货币、宽信用模式的倾向。
      据银保监会数据统计,8月13日,央行公布7月金融统计数据:7月新增社融1.04万亿元,同比少增约1200亿元;M2增速回升到8.5%;7月金融机构贷款增加1.45万亿,同比多增约6000亿。
      值得注意的是,《通知》要求,进一步疏通货币政策传导机制,满足实体经济有效融资需求。根据企业生产、建设、销售的周期和行业特征,合理确定贷款期限、还款方式,适当提高中长期贷款比例,合理确定考核指标,避免贷款在同一时间特别是月末、季末集中到期而引发企业资金紧张;支持基础设施领域补短板,推动有效投资稳定增长。在不增加地方政府隐性债务的前提下,加大对资本金到位、运作规范的基础设施补短板项目的信贷投放。
      银保监会下发《通知》文件的经济环境背景是什么?文件下发后会对经济有什么影响,有哪些意义?对A股市场有什么影响,可以关注哪些板块?中国财富网邀请:中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼、联讯证券策略分析师廖宗魁、巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣来进行解答。

编导:毛超 后期:毛超 王克伟 配音:齐方怡