处罚内幕交易时有发生 投资者如何“躲雷”?
政策解读
3 00:03:59 银保监会十张罚单剑指理财业务违规 政策解读 来源:中国财富网
5 00:03:23 回购迎重大利好!交易所连夜推细则 政策解读 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-09-17

资本市场内幕交易违法违规案件经常呈现出“窝案”特征,多名违法行为人聚焦同一内幕信息,对相关个股进行“围猎”,他们甚至彼此串联、互相建议。
       证监会新闻发言人高莉在9月14日上的例行发布会上公布了对7宗内幕交易案件的行政处罚决定。这7宗内幕交易案也呈现出典型的“窝案”特征。
       具体来看,这7宗内幕交易案包括:潘勇内幕交易天成控股、银河生物案;李栒内幕交易长盈精密案;杨绍华内幕交易长盈精密案;黄万忠内幕交易长盈精密案等。
       在潘勇内幕交易案件中,潘勇是天成控股和银河生物的实际控制人潘某的弟弟,同时也是这两家上市公司第一大股东银河天成集团的股东。在相关内幕信息敏感期内,潘勇与内幕信息知情人潘某联络接触频繁,连续利用两条内幕信息对天成控股、银河生物进行了内幕交易。
       在李栒、杨绍华、黄万忠内幕交易长盈精密的3宗案件中,据证监会处罚公告显示,上述3人直接或间接与三环集团管理层存在联系,基于与内幕信息知情人的特定关系或联络接触,围绕“长盈精密与三环集团共同投资设立合资公司”这一内幕信息,明显异常地对长盈精密进行了交易。
       高莉表示,证监会将常抓不懈,持之以恒打击内幕交易违法行为,不断强化监管执法。在证监会2018年稽查执法工作重点中也曾表示,将重点查处利用重组题材进行炒作,利用多层多级传递获取的内幕信息抢先买入或提前避损的案件。
       数据显示,2018年上半年,证监会全系统共作出159项行政处罚决定,比去年同期增长41%,罚没款金额63.94亿元,在去年同期基础上再创新高;市场禁入20人次;办理行政处罚应诉案件37起,超出2017年全年的80%。往年的数据显示,虚假陈述、操纵市场、内幕交易等三大类占全部立案案件的65%,由此粗略估算2018年上半年作出的上述三类行政处罚为103件左右。
       值得一提的是,近期证监会在充分总结吸取了前期邀请专家参与案件讨论经验基础上,建立了法律、会计、评估、金融等相关领域的行政处罚专家库。专家库由中国政法大学终身教授应松年等法学家、知名学者、政府部门资深专家和行业精英组成。
       从上述案件来看,并购重组是内幕交易的高发领域,为什么会出现这种现象?那么,投资者该如何做到自我保护,避免受到内幕交易侵害呢?对此,中国财富网采访了益学投资金融研究院院长兼首席投资顾问张翠霞,巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣,为您带来解答。

编导:毛超 后期:王克伟 贾丰瑛 配音:孟思涵