央行对5家金融控股公司进行模拟监管试点
政策解读
3 00:03:59 银保监会十张罚单剑指理财业务违规 政策解读 来源:中国财富网
5 00:03:23 回购迎重大利好!交易所连夜推细则 政策解读 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-11-05

中国人民银行11月2日发布《中国金融稳定报告(2018)》,对2017年以来我国金融体系的稳健性状况进行了全面评估。报告指出,总体看,我国经济金融风险可控,不会发生系统性风险。报告还以专栏形式呼吁,必须抓紧建立金融控股公司监管制度,规范金融控股公司发展,填补监管空白。
       金融控股公司为什么被列为重点监管对象?
       报告指出,我国逐步形成了两类金融控股公司:一类是金融机构在开展本行业主营业务的同时,投资或设立其他行业金融机构,形成综合化金融集团。另一类是非金融企业投资控股两种或两种以上类型金融机构,事实上形成了金融控股公司。
       为促进金融控股公司健康发展,人民银行正通过对5家金融控股公司进行模拟监管试点,模拟监管试点的5家金控公司包括招商局金融集团、上海国际集团、北京金控集团、蚂蚁金服和苏宁集团。监管办法力争明年上半年正式推出。
       对于金融控股公司的具体监管措施,报告称,可考虑采取宏观审慎管理与微观审慎监管相结合的方式,对金融控股公司进行全面、持续、穿透监管。
       如何看待中国金融控股公司的未来发展?可从哪些方面进行监管?
       本期节目邀请金融改革研究院院长刘胜军、中国企业研究院首席研究员李锦带来独家分析。

编导:毕天骄 后期:毕天骄 李诗佳 配音:毕天骄