A股商誉减值不断爆雷 证监会紧急提示“商誉减值”风险
政策解读
3 00:03:59 银保监会十张罚单剑指理财业务违规 政策解读 来源:中国财富网
5 00:03:23 回购迎重大利好!交易所连夜推细则 政策解读 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-11-19

11月16日,证监会发布了《会计监管风险提示第8号——商誉减值》。从商誉减值的会计处理及信息披露、商誉减值事项的审计和与商誉减值事项相关的评估三方面,就常见问题和监管关注事项进行说明。
       商誉,是指在企业并购过程中支付的买价超过被购买企业净资产公允价值的部分,当资产预计给企业带来的经济利益比原来入账时所预计的要低时,就要考虑计提商誉减值。
       举个简单的例子,B上市公司收购A企业,A企业可辨认净资产公允价值为1亿,但B公司花了10亿收购A企业,那么在B公司合并报表资产科目就需要确认9亿(即10亿-1亿)的商誉。
       自2015年资本市场并购盛行以来,市场也越来越关注商誉给上市公司带来的影响。此前,有数据显示,截至2018年三季报,A股3573家上市公司商誉已高达1.45万亿元,同比增长15.18%。目前,有21家公司商誉占总资产比重超过50%。
       本次《提示》明确的是相关公司商誉减值的会计处理和披露要求,以及对会计师审计商誉减值和评估师对商誉减值评估时,应该要做哪些工作,考虑哪些事项。那么此项政策的发布对所有上市公司和拟上市公司等其他资本市场主体会带来哪些影响呢?商誉减值未来究竟还有多大压力? 本期《政策解读》邀请博星证券投顾公司研究所所长兼首席投资顾问邢星为您解读。

编导:张望舒 后期:张望舒 王克伟 配音:孙亚琼