【中国财富报道】养老领域频现“非法集资” 谨防养老变“坑老”

新华社“中国网事”记者获悉,近年来,非法集资、网络传销等涉众型犯罪高发频发,一些标榜“高额回报、快速致富”等养老领域投资项目的骗局让不少老年人辛苦积攒的养老金血本无归。

 

目前频频“爆雷”的养老领域涉嫌非法集资有以下几种“套路”:一是以提供“养老服务”名义吸收资金。明显超过床位供给能力招揽会员,或者承诺还本付息,以办理“贵宾卡”“会员卡”“预付卡”等名义,向会员收取高额会员费、保证金等;二是以投资“养老项目”名义吸收资金,打着投资、加盟、入股养生养老基地、老年公寓等项目名义,承诺高额回报,非法吸收公众资金;三是以销售“养老公寓”名义吸收资金;四是以销售“老年产品”等名义吸收资金。

 

记者:谢樱

编辑:路丽莎

监制:周羿翔

中国财富网出品


中国财富报道

来源:中国财富网 原创 发布日期:2019-12-02

新华社“中国网事”记者获悉,近年来,非法集资、网络传销等涉众型犯罪高发频发,一些标榜“高额回报、快速致富”等养老领域投资项目的骗局让不少老年人辛苦积攒的养老金血本无归