【中国财富报道】基金AB面:发行“热”遇上清盘“冷”

  今年以来,基金延续发行火爆态势。数据显示,不到两周时间,成立或宣布募集结束的权益基金规模已超2100亿元,让市场倍感“燥热”。但在新基金发行火爆的另一面,却有不少“迷你”基金遭遇清盘。Choice数据显示,近1月来,已陆续有16只基金清盘。

  业内人士表示,公募基金清盘退出,是市场优胜劣汰机制下的常规现象。目前全市场已有7000多只基金,但近三分之一的基金规模不足2亿元。此外,新发基金仍源源不断,部分缺乏投资特色或收益不好的老基金,出于投研资源“最优化”原则,只能退出。

记者:梁银妍

编导:程千千 满妍君(实习)

责编:路丽莎

监制:周羿翔 孙亚琼 孟思涵

中国财富网出品


中国财富报道

来源:中国财富网 原创发布日期:2021-01-13

 今年以来,基金延续发行火爆态势。数据显示,不到两周时间,成立或宣布募集结束的权益基金规模已超2100亿元,让市场倍感“燥热”。但在新基金发行火爆的另一面,却有不少“迷你”基金遭遇清盘。Choice数据显示,近1月来,已陆续有16只基金清盘。 业内人士表示,公募基金清盘退出,是市场优胜劣汰机制下的常规现象。目前全市场已有7000多只基金,但近三分之一的基金规模不足2亿元。此外,新发基金仍源源不断,部分缺乏投资特色或收益不好的老基金,出于投研资源“最优化”原则,只能退出。 记者:梁银妍