【中国财富报道】颠覆性技术来了

    “不需要种地,也不需要绿色植物,以太阳光、水和二氧化碳为原料,在工厂里就可以像植物一样生产出源源不断的淀粉……”这看似遥不可及的一幕,在不久的将来,有望从梦想照进现实。近期,中科院天津工业生物技术研究所与中科院大连化学物理研究所等研究团队联合攻关,创制了一条利用二氧化碳和电能合成淀粉的人工路线——ASAP路线,在实验室首次实现了从二氧化碳到淀粉的从头全合成,也使淀粉生产从传统农业种植模式向工业车间生产模式转变成为可能。论文第一作者、天津工业生物所副研究员蔡韬表示,理论上1立方米大小的生物反应器年产淀粉量相当于5亩土地玉米种植的淀粉产量。


编导:赵宇欣

监制:孙亚琼 孟思涵


中国财富网出品

中国财富报道
00:00:46 【中国财富报道】颠覆性技术来了 中国财富报道 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创 发布日期:2021-09-24

在实验室首次实现了从二氧化碳到淀粉的从头全合成,也使淀粉生产从传统农业种植模式向工业车间生产模式转变成为可能。