过会率走低,IPO堰塞湖会再现吗?

2018年8月份,IPO排队企业家数已从最高峰时的约900家降至不足300家,时隔一年,目前IPO排队企业数量又一次攀至600家以上。据证监会披露的最新一期数据,截至今年8月8日,需要经过证监会发审委审核的传统板块IPO排队企业共有482家;另外,截至8月14日,由上交所审核的科创板IPO排队企业还有147家。一边是排队,另一边是审核。今年6月份以来,传统板块IPO审核的否决率已从前5个月的9%骤增至30%以上。尤其申请创业板IPO的企业,过会率已从前5个月的94%降至40%。

近期过会率降低的原因是什么?如何看待监管层对IPO堰塞湖的调节?本期《财富连线》邀请资深投行人士王骥跃带来分析解答。


财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2019-08-16

2018年8月份,IPO排队企业家数已从最高峰时的约900家降至不足300家,时隔一年,目前IPO排队企业数量又一次攀至600家以上。据证监会披露的最新一期数据,截至今年8月8日,需要经过证监会发审委审核的传统板块IPO排队企业共有482家;另外,截至8月14日,由上交所审核的科创板IPO排队企业还有147家。一边是排队,另一边是审核。

编导:毕天骄 后期:年小璇 毕天骄 配音:毕天骄