【中国财富报道】涉及13亿参保人!新版国家医保药品目录发布

据中国证券报消息,8月20日,新版国家基本医保药品目录正式发布,涉及超过13亿参保人。这是国家医保局对原有目录品种的全面梳理。

我国有1.6万个药品获批上市,本次被纳入医保目录的药品共2643个,包括西药1322个、中成药1321个、中药饮片892个。这次目录调整常规准入部分共新增了148个品种,其中,西药47个,中成药101个。对于临床价值高但价格昂贵或对基金影响较大的专利独家药品,初步确定将128个药品纳入拟谈判准入范围。

在调出的药品方面,共调出150个品种,除被国家药监部门撤销文号的药品外,共调出79个品种。国家卫健委官网显示,第一批国家重点监控合理用药药品共20个。这20个品种在国内样本医院的销售总额达146亿元。新增药品覆盖国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗、慢性病、儿童用药等。上市公司中,有部分药企涉及儿童用药领域或因此受益。


编导:田甜

中国财富报道

来源:中国财富网 原创 发布日期:2019-08-21

据中国证券报消息,8月20日,新版国家基本医保药品目录正式发布,涉及超过13亿参保人。这是国家医保局对原有目录品种的全面梳理。 我国有1.6万个药品获批上市,本次被纳入医保目录的药品共2643个,包括西药1322个、中成药1321个、中药饮片892个。这次目录调整常规准入部分共新增了148个品种,其中,西药47个,中成药101个。对于临床价值高但价格昂贵或对基金影响较大的专利独家药品,初步确定将128个药品纳入拟谈判准入范围。