【财富连线】尚福林:对上市企业造假行为应“零容忍”

日前,全国政协常委、经济委员会主任,原中国银监会主席尚福林接受采访时表示,资本市场最为突出的违法违规问题之一是上市企业造假。这其中当然也有我国资本市场基础薄弱、企业商业信用积累不足等客观因素影响。失信行为的溢出效应,使得个别企业违约行为不仅影响自身,还会污染整个资本市场公平竞争环境,最终推高整个社会的运转成本。如果惩戒不足或者退出机制不畅,还会引发劣币驱逐良币。

市场经济是法治经济,也是信用经济。尚福林建议:在全面深化资本市场改革中,应当以更高要求和标准,加快推进资本市场信用体系建设。强化失信惩戒,不断完善全方位信用监测评估体系,对资本市场造假行为“零容忍”,坚决打击交易环节中的内幕交易、操纵市场等违法违规行为,大幅提高违法成本,让失信者无处遁形,让造假者无利可图。

编导:贾丰瑛

监制:周羿翔 孙亚琼 孟思涵

中国财富网出品

财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2020-05-26

日前,全国政协常委、经济委员会主任,原中国银监会主席尚福林接受采访时表示,资本市场最为突出的违法违规问题之一是上市企业造假。