【财富连线】行业指数创近3年新高,汽车板块前景如何?

据中汽协消息,9月,汽车产销分别完成252.4万辆和256.5万辆,环比分别增长19.1%和17.4%,同比分别增长14.1%和12.8%。媒体数据显示,申万一级汽车行业指数10月13日报收1736.99点,创2017年11月22日以来近3年新高。个股方面,剔除年内上市新股后,申万一级174家汽车股中,年内涨幅超10%的公司有106家,占比60.9%。涨幅超20%的有87家,超50%的43家,翻倍的有16家。当下火热的汽车板块前景如何?

申万宏源证券研究所首席市场专家桂浩明表示,虽然汽车板块近期行情较好,但现实中面临两个问题:首先,汽车板块上涨带有一些恢复性因素。汽车板块已连续几年下跌,2020年上半年因受疫情影响表现也较弱,近段时间汽车行业的恢复性消费则集中体现出来。 其次,新能源车大量投放,汽油车价格有一定调整,油价下调,开车成本也相对较低,虽然形成了汽车消费,但总体来看也是历年积累的消费。加上现行政策、大消费环境因素的影响,总体上来说中国汽车消费已经进入到后时代。即第一辆车大部分人都有,现在主要靠消费者更新换代,买第二辆车的时候形成消费。这种消费能持续多久,还需综合评判。

桂浩明表示,近两年汽车消费景气度并不是很高,所以对于目前出现的反弹,应乐观其成。但若想汽车板块再有大幅增长,恢复到以前的高点,是不可能的。并且现在汽车板块的大幅度提升,也有2019年基数较低的原因。等2020年下半年汽车板块基数增高之后,2021年汽车板块的高增长也将不太现实。 


编导:贾丰瑛

责编:田 甜

监制:周羿翔 孙亚琼 孟思涵

中国财富网出品

财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2020-10-14

据中汽协消息,9月,汽车产销分别完成252.4万辆和256.5万辆