【中国财富报道】银行揽储不温不火 春节后存款利率或有下行

中国证券报记者日前走访多家银行网点发现,大部分银行尚未调整存款利率,少数银行的存款利率在2019年12月底有所上浮。

多位银行人士透露,预计春节后存款利率会有所下降。2020年1月1日央行宣布自1月6日起全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,此次降准将释放长期资金约8000亿元,降低银行资金成本约150亿元。

展望未来,融360大数据研究院刘银平认为,央行下调银行的存款准备金率,会降低银行资金成本。目前银行各类存款利率处于高位,为了避免存贷利差收窄,接下来银行会下调各类存款产品利率,包括定期存款、大额存单、结构性存款等。不过,不同类型银行的资金压力不同,利率下调进度和幅度也不同,大中型银行揽储难度相对偏小,可能会率先下调存款利率,小型银行揽储难度大,存款利率下调可能会滞后一步。

也有市场人士指出,降准对银行存款利率并不一定产生直接影响,大部分银行存款利率可能维持不变,少部分可能下调。

  

记者:戴安琪

编辑:贾丰瑛

监制:周羿翔

中国财富网出品

 


首页大图

来源:中国财富网 原创 发布日期:2020-01-03

中国证券报记者日前走访多家银行网点发现,大部分银行尚未调整存款利率,少数银行的存款利率在2019年12月底有所上浮