证监会启动调查市场操纵 平均交易金额近32亿
发布会
2 00:09:38 证监会:持之以恒打击内幕交易 发布会 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2018-07-07

中国财富网讯(毛超)7月6日,证监会新闻发言人常德鹏在例行发布会上表示,2018年上半年,证监会共启动操纵市场案件调查40件,占同期新增案件的15%;办结17件,占同期新增操纵市场案件的42%;查实14件,成案率82%。
      常德鹏称,近期调查的市场操纵案件呈现四大特点:一是短线操纵趋势明显;二是涉案金额巨大。上半年查实案件平均交易金额接近32亿元,平均获利超过5270万元;三是违法手段多样。有的操纵市场主体不直接通过二级市场交易获利,而是利用不同金融产品、不同市场之间相关标的价格相互联动的特点,通过操纵价格影响相关基金、信托产品净值,从而实现跨市场牟取超额收益。四是违法主体组织化。操纵主体延续去年以来的规模化特征、上半年单位违法和多人共同涉案7起、占比50%。
      随后,常德鹏公布了首张债券欺诈发行处罚,对五洋建设集团涉嫌欺诈发行公司债券作出行政处罚,对五洋建设责令改正,给予警告,并处以罚款4,140万元;对相关责任人员给予警告并合计罚款254万元;对直接负责的主管人员陈志樟采取终身市场禁入措施。常德鹏称,以上主体涉嫌刑事犯罪的,证监会将依法移送公安机关追究刑事责任;中介服务机构如存在违法行为,一经查实,将依法严惩。
      对于H股企业全流通试点的最新进展,常德鹏表示,2018年核准了联想、中航科工两家试点企业,已经完成股份跨市场登记等全部准备工作。目前,全流通试点的相关技术系统改造已完成,并且符合要求,试点企业也已经完成跨市场转登记等全部准备工作,相关股份已经在港交所上市流通。
      此外,常德鹏还公布了对四宗违法违规案件处罚,其中包括一宗私募“老鼠仓”案件和三宗从业人员私下违规买卖股票案。

相关推荐