浦发银行:不良贷款率连续两个季度下降
发布会

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-08-24

中国财富网讯(田欣鑫)8月23日,浦发银行副行长谢伟在银行业例行新闻发布会上表示,随着浦发银行风险管控成效逐步体现,不良生成率、不良贷款率逐步下降。截至一季度末,浦发银行不良贷款率为2.13%,已连续两个季度下降。
       谢伟还就该行推进结构调整,强化风险和内控管理能力,聚焦服务实体经济,努力实现高质量发展的相关情况作出介绍。
       在资产负债结构方面,浦发银行压缩通道类业务规模,减少融资链条,降低实体经济融资成本。截至2018年一季末,资金类资产规模较上年末缩表近千亿,占总资产比重下降0.8个百分点,对应资金类负债占整体负债比重较年初下降了4个百分点;贷款规模较年初增长502亿,贷款在总资产中的占比达到53.5%,较去年末上升0.9个百分点,且增量中大部分为中长期贷款,流向实体经济,解决企业融资难、融资贵的问题。
       负债方面,浦发银行一般性存款占比由去年末的49.8%上升至一季度末的52.2%,其中,超过一半的增量来自于成本低、稳定性好的零售存款。负债稳定性进一步增强,优化了我行负债结构,也强化了我行抵御流动性风险的能力。
       近年来,随着浦发银行风险管控成效逐步体现,不良生成率、不良率逐步下降。谢伟介绍,截至一季度末,浦发银行不良贷款率2.13%,已连续两个季度下降;同时,按照进、保、压、退方式对信贷资产进行分类管理,将新增资源向重点区域、重点行业和重点客户倾斜,不断优化全行资产结构。
       随着调结构、降风险、强内控的扎实推进,浦发银行业务及收入结构不断优化。谢伟表示,一季度,浦发银行零售业务营收占比,较上年末提升近10个百分点,成为公私银行、零售银行、金融市场银行三大业务板块第一大收入来源。信贷投向上,上半年支持类增速7.1%,是整体信贷增速的1.6倍,控制类和压缩类贷款较年初减少400多亿元,浦发银行服务实体经济能力不断加强,整体经营稳中有进、核心资产质量指标呈现平稳向好态势。