国开行:累计向非洲提供投融资超500亿美元
发布会

来源:中国财富网 发布日期:2018-09-21

中国财富网讯(田欣鑫)9月20日,国家开发银行首席经济学家、新闻发言人、研究院院长刘勇在银行业例行新闻发布会上表示,该行高度重视对非合作,目前在非洲设有1个代表处及13个国别工作组,其子公司中非发展基金在非洲设立了5个代表处。国开行已累计向非洲43个国家近500个项目提供投融资超过500亿美元。
       在对非合作的具体工作方面,刘勇介绍了五点:第一是支持重点领域项目建设。国开行发挥长期、大额资金优势,支持了纳米比亚134公里道路升级、埃及500千伏主干电网等一批重大项目建设,有效促进了当地基础设施、能源、矿业、电信、制造业、社会民生等领域的发展。
       第二是积极提供综合金融服务。目前国开行出资设立的中非发展基金总规模达到100亿美元,已对非洲36个国家的90多个项目累计承诺投资46亿美元,实际出资超过33亿美元,带动中国企业对非投资超过230亿美元,惠及870多万非洲民众。国开行独家承办的非洲中小发展专项贷款总额度达60亿美元,已覆盖非洲32个国家,累计承诺贷款42亿美元,发放贷款20亿美元,直接为当地创造就业机会8.7万个。
       第三是大力支持能力建设。国开行已累计完成18个非洲国家的规划咨询报告,组织来自54个非洲国家的超过2400人次参加各类交流培训,并通过奖学金资助和奖励来自19个非洲国家的40人次留学生来华长期学习。
       第四是深化金融合作。2018年9月5日,国开行与非洲有代表性的金融机构联合发起设立了中非合作金融合作银联体。同时积极落实习近平主席宣布的设立100亿美元中非开发性金融专项资金重要成果,将为中资企业赴非投资、扩大中非贸易合作提供支持。
       第五是促进凝聚各方合力。国开行联合中国财政部、世界银行发起成立了对非投资论坛,论坛每年举办一届,2018年9月6日至8日,第四届对非投资论坛在湖南长沙举行,与会的中国和非洲各国代表围绕落实“八大行动”开展深入对接、务实合作,签署了系列协议,取得了丰硕成果。

相关推荐