民生银行:强化全面风险管理 更好服务实体经济
发布会
5 00:09:38 证监会:持之以恒打击内幕交易 发布会 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2018-09-28

中国财富网讯(田欣鑫)9月27日,中国民生银行副行长石杰在银行业例行新闻发布会上介绍了该行在推进“凤凰计划”项目成果落地实施、全面改革转型的背景下,加强全面风险管理体系建设、更好服务实体经济的一系列举措、成效和规划等。
       石杰介绍,民生银行始终把强化风险管理、严控资产质量作为立行之本,从2015年初启动“凤凰计划”到2018年实施全面改革转型,风险管理都是其中的关键板块。在持续推进全面风险管理体系建设的过程中,民生银行力求做到“三个确保”:
       一是确保风险管理与业务发展的匹配性:从文化理念、机制、团队、技术等方面,确保风险管理能力与经营战略、业务规模、业务复杂程度以及所承受的风险水平相适应。
       二是确保风险管理的有效性、全覆盖:不断完善风险识别、计量、评估、监测、报告体系,确保风险管理的有效性和对各类业务、机构、人员、风险类别等的全覆盖。
       三是确保风险管理的独立性:从组织架构、内部授权、管理流程、资源配置等方面,保证风险管理的独立性,并且进行充分、独立和有效的内部审计。
       同时,民生银行还将防控风险放在更重要的位置,持续推进全面风险管理体系建设,加快构建全面风险管理的长效机制,创新开展了一系列卓有成效的工作:一是优化风险管理组织架构;二是创新风险管理工作机制;三是完善风险偏好管理机制;四是深化风险技术工具应用;五是打造过硬的风险管理团队;六是厚植风险管理文化。
       石杰表示,未来三年,民生银行将从以下几个方面着手,持续推进风险管理体系建设:一是以文化作先导,持续开展风险文化教育实践活动,让风险管理核心理念植入全行;二是以战略为核心,建立完善新战略的决策机制和流程,强化风险对战略决策的支撑;三是以市场定导向,支持重点业务转型;四是以细节保成效,夯实风险管理基础。

相关推荐
当资本“杠”上娱乐圈

2018-10-16 09:36:22