光大银行:光大云缴费平台交易客户达2.2亿户
发布会
1 00:04:36 证监会对康美药业作出处罚 发布会 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-10-19

中国财富网讯(田欣鑫)10月18日,中国光大银行副行长武健在银行业例行新闻发布会上介绍了该行云缴费平台依托光大集团体制机制改革创新及“敏捷、科技、生态”三大战略转型。
       数据显示,目前光大云缴费平台缴费项目已超过3500项,交易客户数量达2.2亿户。
       武健介绍,2018年4月,光大银行通过整合优势资源,在总行层面正式成立云缴费事业中心,实行独立管理和运营。云缴费事业中心主要承担光大云缴费平台的对外合作、品牌建设、市场营销、平台建设、便民金融产品研发、大数据运用等职能。
       云缴费通过“缴费”这一场景,以金融服务开放的平台,连接供需两个开放端,一端整合与接入各类缴费资源,包括全国各地水、电、燃气、有线电视、宽带等,以此汇聚成资源库;另一端开放给代理缴费服务商,包括政府部门、金融同业、支付公司、电商平台等。
       光大银行云缴费事业中心负责人、光大云缴费科技有限公司总经理许长智则具体介绍了平台在连接社会各方面的便民服务项目,包括水电燃公共事业类、社会行业管理类、是社会化企业服务类等。
       据了解,光大云缴费平台目前已形成以缴费开放平台、收费托管平台、云缴费客户端为核心的三大系统平台,除基础性缴费服务之外,还提供交通云、租房云、物业云、教育云、医疗云、非税云、社保云等各类子平台服务。平台日成功交易500万笔,每分钟成功交易3500笔。
       基础民生类项目方面,光大云缴费平台通过接入国家电网、南方电网、内蒙古电力三大电网企业,已覆盖境内所有省级行政区,地级市覆盖率达100%;水务已在全国216个地级市上线;燃气已接入225个地级市;水费、燃气费已覆盖全国70%的地级市。
       同时,光大云缴费平台在光大银行各营业网点、网上银行、手机银行、微信银行、ATM等10多个自有渠道基础上,还输出给了微信、支付宝、银联在线、京东、苏宁等300余家主流支付公司、电商平台及金融同业,其中,光大云缴费平台与微信的合作缴费项目已超过1000项,平均每日的交易额4亿元,每日交易笔数多达240万笔。